La palangrote se compose d'une ligne en nylon ou en tresse suivie d'un bas de ligne comportant de un à plusieurs hameçons.
La réglementation mentionne 2 hameçons. Cette ligne peut être enroulée sur un plioir en liège ou en matière synthétique,
mais peut également être enroulée sur un moulinet : ça c'est pour les débutants qui ne savent pas lover la palangrote
sur le fond du bateau sans en faire un plat
de spaghettis(*), surtout quand il y a du vent et qu'en plus le poisson se décroche et se débat dessus...
(*) palangrotte mal lovée = plat de spaghettis
Mais il faut laisser cette méthode aux nostalgiques d'une époque où l'on avait tout son temps et où le poisson était abondant.
Maintenant il y a la palangrote moderne
qui va avec tout l'attirail du pescadou "newlook".
Cette technique permets de pêcher, le plus souvent, "la soupe" c'est à dire les espèces de poissons entrant dans la composition de la soupe de poissons
appelée également "soupe de roche" c'est tout simplement délicieux.
La soupe de roche peut servir également de base à la préparation de la fameuse bouillabesse.